Alala... la mauvaise réputation de la pâte feuilletée... Trop long, trop difficile... Etc...etc... C'est sur que c'est long, j'ai commencé à 16 pour repas du soir^^ Bon ça met 2h à réaliser mais je me suis laisser de la marge^^ Une recette tirée du site meilleurduchef . Pour 50 g de pâte feuilletée: 250 g de farine 12,5 cl d'eau 5g de sel 185 g de beurre de tourage (ou classique) Préparez tous les ingrédients. Détrempe: Disposez la farine en fontaine. Ajoutez le sel puis l'eau tempérée. Malaxez du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine afin d'obtenir une boule de pâte homogène. Incisez au couteau le dessus de la pâte en formant une croix. La détrempe est terminée. Enveloppez-là dans du papier film et laissez-là reposer au frais 30 minutes minutes minimum. Tourage: Disposez la détrempe sur le plan de travail fariné. Aplatir du bout des doigts les 4 pointes de la boule de pâte et abaissez la pâte en respectant la forme de croix. Laissez le centre plus épais. Placez au centre le beurre remis à température ambiante. Rabattre chaque côté de la détrempe sur le beurre. Tapotez le dessus avec un rouleau à pâtisserie pour bien répartir le beurre. Abaissez la pâte dans la longueur Faites pivoter l'abaisse d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre. Pliez la pâte en trois. Le rabat droit en premier puis celui de gauche. Positionnez les différentes couches de pâtes bord à bord. Abaissez à nouveau la pâte dans la longueur Refaites pivotez la pâte dans le sens contraire des aiguilles d'une montre et pliez-là en trois. Rabat droit puis gauche et repositionnez les différentes couches de pâte bord à bord. Marquez la pâte en enfonçant 2 doigts. Cela signifie que la pâte comporte 2 tours. Ainsi, lorsque vous voudrez continuer la réalisation de la pâte, il sera facile de savoir le nombre de tour déjà réalisé. Enveloppez la pâte et laissez-là reposer 30 minutes minimum. ainsi se terminent les deux premiers tours. Une pâte feuilletée de base se compose toujours de 6 tours. Disposez la pâte à nouveau sur le plan de travail fariné. Abaissez la pâte dans la longueur. Faites pivoter l'abaisse d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre. Refaites pivotez la pâte dans le sens contraire des aiguilles d'une montre et pliez-là en trois. Rabat droit puis gauche et repositionnez les différentes couches de pâte bord à bord. Abaissez à nouveau la pâte dans la longueur Refaire pivoter l'abaisse d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre et pliez la pâte en trois, côté droit en premier puis le gauche. Positionnez les différentes couches de pâte bord à bord. Marquez la pâte en enfonçant 4 doigts. Cela signifie que la pâte comporte 4 tours. Enveloppez la pâte et laissez-là au frais 30 minutes. Disposez la pâte à nouveau sur le plan de travail fariné. Abaissez à nouveau la pâte dans la longueur Faites pivoter l'abaisse d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre. Refaire pivoter l'abaisse d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre et pliez la pâte en trois, côté droit en premier puis le gauche. Positionnez les différentes couches de pâte bord à bord. Marquez la pâte en enfonçant 6 doigts. Cela signifie que la pâte comporte 6 tours et qu'elle est terminée. Laissez-là reposer 30 minutes au frais avant utilisation. **Imprimer la recette**